Diamo il via alle feste del periodo Natalizio!
La Festa dell'Immacolata Concezione è il giorno in cui, tradizionalmente, viene fatto l'albero di Natale, ma non è solo questo: l'8 dicembre di ogni anno la Chiesa celebra l'Immacolata Concezione della Beata Vergine Maria, quindi come quest'ultima sia stata preservata dal peccato originale sin dal primo istante del suo concepimento.
Molti non sanno che l'Immacolata è la Patrona del Regno delle Due Sicilie dal 1643, quando durante la dominazione spagnola in Sicilia, il vicerè Giovanni Alfonso Henriquez de Cabrera la proclamò come tale, e che l'istituzione della festa di questo giorno da parte della chiesa cattolica, dipende proprio dal culto molto radicato in Sicilia.
Ma oltre che essere una ricorrenza religiosa, il giorno del'Immacolata, si dà definitivamente il "via" all'inizio delle feste natalizie: tra pranzi e cene di famiglia, addobbi, regali, usanze e cibo tipico!
I giorni che precedono l'Immacolata, sono decisivi, poiché molte città vengono abbellite di decorazioni, in onore dello svolgimento di varie fiere, mercatini, parate e processioni.
Come dimenticarsi di parlare di cibo? La ricchezza culinaria della nostra terra è incontestabile, e proprio per questo parleremo di quelli che sono i principali piatti tipici siciliani preparati per questa ricorrenza speciale: alcuni di questi sono i cardi in pastella, gli anelletti al forno, il baccalà fritto, la muffuletta condita con olio e acciughe, le cassatelle, i cappiddruzzi o gli sfincioni, da accompagnare naturalmente con un buon caro e vecchio calice di Marsala.
Nel periodo natalizio la città di Marsala viene avvolta da un'accogliente atmosfera natalizia, tra decorazioni di ogni tipo e mercatini di Natale; la ricorrenza più comune del giorno dell'Immacolata è l'accensione dell'albero di Natale in piazza della Repubblica, la piazza principale del centro storico.